Sonntag 06. Mai Rundwanderung über Karlsruher Grat Treffpunkt: Balingen Bahnhof:             Uhr   8:30 Ebingen Berliner Straße Backhaus Mahl: Uhr  8:10 Fahrt: PKW   (Fahrgemeinschaften) Balingen – Ottenhöfen 97Km ca.1:40Std Fahrzeit Beschreibung: Premium Wanderweg,  Genießerpfad Karlsruher Grat Vom Parkplatz aus folgen wir der Beschilderung des Genießerpfads Karlsruher Grat. die zunächst der Marktgraf-Bernhard-Straße folgt und dann auf einem schmalen Pfad hinauf zum Eichkopf (526 m) steigt. Vorbei an der Eichkopfhütte erreichen wir nach dem Abstieg die sagenumwobenen und wildromantischen Edelfrauen¬grab - Wasserfälle. In diesem als ¬Naturschutzgebiet ausgewiesenen Bereich liegt etwa 500 m weiter auf der linken Seite das Edelfrauengrab, ein vom Wasser ausgehöhlter Felsen. Weiter am Bachlauf des Gottschlägbaches entlang wandert man nun an einer romantischen Brücke vorbei durch den lichten Wald, bis man an einer Spitzkehre einen Wegweiser zum Karlsruher Grat entdeckt. Auf diesem zum Teil recht steilen Weg erreichen wir unseren ersten Aussichtspunkt, den Herrenschrofen, einen ins Tal vorspringenden Felsblock. Jetzt folgt man dem Pfad noch einige Meter, bevor es rechts zur Kletterpartie über den Karlsruher Grat  geht. ... Wegstrecke ca. 14km Aufstieg 750m, Abstieg 750m Beginn der Wanderung: 77889 Ottenhöfen , Parken; Albert-Köhler-Str.8 Verpflegung: Kleines Vesper und Getränk für Unterwegs Einkehr Ca. 13.00Uhr im Gasthaus Bosenstein Abschluss: Balingen La Gare (Bahnhof) Leitung: Gerhard Haug Anmeldung:  Tel. 07433 10395 oder www.dav-kletterkurse@gmx.de (sinnvoll, wegen unvorhergesehener Absage!)
 Bergsteigergruppe Balingen 2018